Конкурс на лучший архитектурный проект студенческого общежития - Арх Проект-2

Перейти к контенту

Главное меню:

Проекты > Все пректы > RGS_Obshaga


 Основной идеей конкурса является создание проектных предложений, отражающий современный взгляд на студенческие общежития, как объект, формирующий среду для инновационного развития молодого поколения ученых.


Спроектированная сегодня, эта полифункциональная и многоуровневая среда должна откликаться прежде всего на глобальные вызовы современной науки и технологий, и будет определять на несколько десятилетий вперед «климат» развития отечественной высшей школы и все многообразие форм, которые открывают новые возможности ее дальнейшего развития (существования).

В основе проектных решений лежат следующие, сформулированные авторами для данного конкурсного проекта, принципы:

• принцип Нового Проектного Реализма, который для авторов заключается в нахождении баланса между факторами обеспечение комфортности проживания для «высокотехнологичной» молодежи XXI века (гибкость функционального наполнения и пространственная вариативность системы публичных и приватных пространств) и требованиями к экономической целесообразности и эффективности предлагаемых планировочных, инженерных и конструктивных решений;


• принцип (матричной) Комбинаторики и саморазвития, позволяющий в условиях действующих нормативных ограничений, избежать жесткой заданности планировочных схем и не только варьировать планировочные параметры общежитий в зависимости от конкретных требований, но и обеспечить «открытость» и многообразие трактовок трехмерной среды, стимулировать раскрытие всех возможностей ее функционально- пространственных решений, которые могут возникнуть в процессе «обживания» и эксплуатации зданий и территории.


АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

В конкурсном проекте разработан 4-й из предлагаемых типов студенческих общежитий (в соответствии с
Приложением №1
к конкурсной документации) вместимостью 900–1000 мест.

В основе архитектурно-планировочного решения комплекса студенческого общежития заложена открытая система компоновки комплекса общежитий на основе единого универсального Минимального Конструктивного Модуля габаритами 14 900 х 15 600 мм., который обеспечивает гибкость функционального наполнения и пространственную вариативность системы . Предлагаемый Минимальный Конструктивный Модуль (МКМ) позволяет запроектировать в нем :

• все варианты жилых единиц общежития — для студентов, для семейных пар, для семейных пар с детьми, для маломобильных студентов;

• различные по функциям помещения и зоны.

Такая открытая система дает возможность разместить в комплексе общежитий практически любой набор жилых единиц и предоставить свободу выбора широкого спектра функциональных зон и их взаимозаменяемости даже в процессе функционирования комплекса без дополнительного капитального строительства.

МКМ объединяются функциональными вставками. Вставки также основаны на модульных размерах и позволяют создавать прямоугольную или криволинейную конфигурацию крыльев комплекса.

Основным объединяющим компоновочным и смысловым элементом предлагаемой системы является Центральное Коммуникационное Ядро — Блок (ЦКБ). Оно является не только конструктивным центром, объединяющим двух- или трехлучие комплекса общежитий, но и несет в себе основную социальную нагрузку.


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ МКМ:

• МКМ для проживания студентов. Модуль состоит из четырех минимальных жилых единиц — двух- и трехместных номеров, скомпонованных по два номера в ячейку с душевыми и санузлами. Каждый МКМ для студентов рассчитан на проживание 20-ти человек. На каждый модуль приходится по 2 кухни с комнатами приема пищи, которые расположены в функциональных вставках по бокам модулей.

• МКМ для проживания семейных студентов в том числе – с детьми.

В представленном в конкурсном проекте варианте МКМ для проживания семейных пар размещены изолированно в едином крыле и максимально тихой зоне на 2-ом и 3-ем этажах.

• МКМ для маломобильных учащихся. Модуль компонуется из одноместных и двухместных номеров, объединенных по два в минимальную жилую единицу с увеличенной площадью санузлов и адаптированной для проживания инвалидов расстановкой мебели.

Планировочное решение 1-го этажа предусматривает размещение в лучах-«крыльях» трилистника следующих функциональных зон:

• в одном «крыле» - спортивной зоны с пристроенным спортивным залом;

• в другом «крыле» — зоны общепита.

В архитектуре идея модульности выражена достаточно унифицированным приемом: лаконичные фасады минимальных пространственных модулей фиксируются остеклением вставок и крупным витражом центрального ядра, которые задают структурный знаковый ритм зданию, предназначенному для «общего жития» молодежи.


ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ 
И КОМБИНАТОРИКА ВАРИАНТОВ

Градостроительная маневренность предложенной в данном конкурсном проекте схемы обеспечивается за счет вариантной компоновки МКМ вокруг центрального ядра – блока в двух-лучевои и трех-лучевом вариантах, которое позволяет создавать следующие пространственные композиции:

• линейную застройку — из ЦКБ и двух лучей с МКМ для формирования уличных фронтов, например;

• периметральную застройку — из ЦКБ и двух перпендикулярно расположенных друг к другу лучей с МКМ для формирования полузамкнутых дворов-кварталов;

• компактный точечный прием застройки с максимальной этажностью в 16 этажей и по одному МКМ на каждом луче;

• трехлучие позволяет формировать разнообразные живописные композиции, как в примере, разработанном для конкретной градостроительной ситуации, предложенной в конкурсной программе.

Комбинаторика принятых в проектном предложении элементов МКМ и ЦКБ обеспечивает максимальную функциональную маневренность комплекса в сочетании с масштабностью создаваемой для студентов пространственной среды, что в результате определяет возможность повторного применения проекта в различных градостроительных условиях.



 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню